Revlimid («Ревлимид») – (Международное непатентованное наименование (МНН): «Леналидомид») – это лекарственный препарат, который активно используется в онкологии, производителя Celgene International, Sarl. (Швейцария). Он является противоопухолевым лекарственным препаратом, обладающий иммуномодулирующим эффектом. Средство используется при злокачественном новообразовании в костном мозге.
В состав препарата Revlimid входит действующее вещество леналидомид в количестве 5, 10, 15, 25 мг в одной капсуле. В одной картонной пачке содержится 21 таблетка Revlimid (по 5, 10, 15 или 25 мг). Таблетки представлены в виде твердых желатиновых капсул белого цвета, имеют цилиндрическую форму, а также маркируются количеством мг содержащегося активного вещества(«5 mg», «10mg», «15 mg» или «25 mg»).
Вспомогательные компоненты в капсулах: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармелоза, стеарат магния, диоксид титана, желатин, черные чернила, этанол, бутанол, изопропанол, пропиленгликоль, вода, водный аммиак, гидроксид калия, черный краситель железа оксид.
В онкологии препарат Revlimid применяется одновременно (в составе комбинации) с дексаметозоном для лечения больных множественной миеломой, которым была проведена хотя бы одна линия терапии.
Медикамент принимается внутрь, не разламывая или разжевывая, а просто запив водой. Рекомендованная доза для пациентов, которые не имеет отягощающих болезнь факторов, составляет 25 мг. Частота принятия описываемого средства — один раз в сутки, в одно и то же время, а период лечебного курса составляет 28 дней. По его истечению, если у пациента выявлена тенденция к выздоровлению, то терапию можно продлить с несколько большей дозой. А если отмечается ухудшение состояния пациента, либо отсутствие ожидаемого эффекта, то рекомендовано заменить ревлимид подходящим медикаментом. По достижению максимально возможного клинического эффекта, требуется постепенное снижение дозы.
Рекомендуемая начальная доза составляет 25 мг 1 раз/сутки в 1-21 день повторных 28-дневных циклов. Дексаметазон в дозе 40 мг назначают 1 раз/сутки в 1-4, 9-12 и 17-20 дни каждого 28-дневного цикла в ходе первых 4 циклов терапии, а затем - по 40 мг 1 раз/сутки в 1-4 дни каждого последующего 28-дневного цикла.
С большой осторожностью необходимо включать его для лечения пациентов в пожилом возрасте. Неизвестно, влияет ли ревлимид на возможность управления транспортным средством.
В первую очередь, ревлимид не рекомендован пациентам, у которых диагностирована непереносимость средства в любом количестве, даже в малых дозах.
Также медикамент не рекомендован к использованию в терапии для пациентов, которым не исполнилось 18 лет.
Если пациенты не могут использовать некоторые контрацептивы во время прохождения лекарственного курса, то описываемое средство также не рекомендовано.
На практике выявлено, что ревлимид влияет на развитие плода у беременных женщин, поэтому он категорически запрещен.
То же относится и к кормящим матерям, поскольку токсические и тяжелые вещества медикамента проникают в молоко и нарушают полноценное развитие ребенка. Рекомендовано либо подобрать иное средство лечения, либо найти альтернативное питание для ребенка.
Лечение ревлимидом противопоказано пациентам с тяжелой степенью почечной и сердечной недостаточности, а также нарушением функции печени. В иных случаях — требуется повышенный контроль и внимание к пациенту, а также строгое дозирование описываемого средства.
Прием препарата Revlimid может вызывать такие побочные эффекты, как: слабость в мышцах, снижение содержание нейтрофилов в анализе крови, общая слабость, запоры, мышечные судороги, снижение уровня тромбоцитов в крови, анемический синдром, расстройство стула и сыпь.
Наиболее часто возникающие тяжелые побочные эффекты на фоне приема Revlimid:
Данных о передозировке Revlimid ограниченное количество. При приеме значительного количества данного лекартсва встречаются только гематологические нарушения, так как препарат оказывает на кроветворную систему токсическое действие. При развитии симптомов передозировки следует принимать симптоматическую поддерживающую терапию.